Как быть «несъеденным в офисе»? Техника безопасности

Опубликовано apdtranslate - чт, 21-01-2021 - 20:44

О том, как в офисах «едят» коллеги коллективно или по очереди многие знают на собственном горьком опыте. Вот наступил момент сменить работу, что нужно теперь учесть, чтобы вновь не оказаться в роли «персонажа для битья»?

«закон трех месяцев». Первые три месяца на новом рабочем месте никаких оценок не давать ни коллегам, ни их деятельности (за исключением ситуации, если вас втягивают в противоправные действия);

Знакомая №1: «В первый же день коллеги за ланчем уточнили, как мне мой новый непосредственный начальник? С осторожностью ответила им, что еще не знаю этого человека. Спустя пару недель стало понятно, что офис состоит из двух воющих лагерей и решать, за какую команду играть, пришлось позже».

Знакомая №2: «На новой работе необычным моментом стало то, что одна из коллег общалась с руководителем в манере «вась-вась» публично. Выглядело это просто дико. Через несколько дней всё стало понятно: руководитель оказалась мамой коллеги. Пресловутая «модель коллектива-семьи» существовала здесь в прямом смысле этого слова».

бизнес-отношения сродни военным: «новобранцы» против «дембелей-коллег», примерно так можно описать эту игру упрощенно.

«Новобранцам» неизвестны сложившиеся взаимоотношения, «история» организации, ключевые и проблемные клиенты.

«Дембеля» держат за горло новичков именно с помощью отсутствия информации, подачи ее дозированно, как кислород, чтобы правильно «воспитать» нового сотрудника. Но совершенно не факт, что «новобранец» согласен с таким положением дел;

берегись бесплатного Wi-Fi:

Знакомая №1: «С первых дней работы мои коллеги очень навязчиво рекламировали бесплатный Wi-Fi. Я предпочла отказаться, поскольку не уверена, что в дальнейшем содержимое личного телефона может стать доступно системному администратору».

Знакомая №2: «Во время обеда воспользовалась личной почтой на рабочем компьютере. Через несколько дней системный администратор компании пошутил о том, что у меня в почте очень скучные письма, а вот личные сообщения в чате гораздо интереснее. Мало сказать, что стало не по себе. Пришлось учиться на своих ошибках».

Современные технологии позволяют работодателям без предупреждения просматривать содержимое компьютеров работников, при желании – взламывать переписки в социальных сетях (а иногда банально найти в личных записях пароли, чтобы «сработать чисто»), устанавливать прослушивание и видеонаблюдение.

Самые «нечистоплотные» работодатели даже нанимают «крыс»-сотрудников (кстати, настоящие «крысы» обычно стоят руководству немало денег и не всегда это рядовые, вполне могут быть и новые непосредственные начальники!), которые будут рыться в личных вещах, тщательно изучать содержание ваших черновиков, записей от руки, а некоторые не брезгуют и в мусорной корзине провести исследование – любая информация о работниках нужна руководству. И именно для получения этой информации любой ценой взяты на работу крысы.

Еще одна функция "крыс" - это проведение чистки рядов сотрудников при мягкотелом начальнике.

Руководитель не хочет портить взаимоотношения и нанимает "крысу" для поисков компроматов. (И это неслучайно, ведь "безотказный" начальник все продолжает раздувать штат. В определенный момент, когда расходы на выплату зарплаты поднимутся до максимума. ситуация потребует принятия жесткого решения. И, конечно, "жар загребать" в таком случае лучше с помощью "крысы", чтобы опять же не испортить отношения с подчиненными).

Как говорил один знакомый шеф-манипулятор: «Сотрудник должен быть легко просчитываемый».

О законности или незаконности таких действий можно будет говорить потом сколько угодно, но это не спасет ситуацию, если информация уже «утекла».

Поэтому самый простой и важный совет будет такой:

ваша работа в любой момент может стать публичной и доступной в интернете. Желательно «диаложить» с коллегами и руководством, не забывая об этом.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5fedfccf58b3522ef1cc47db/kak-byt-nesedennym-v-ofise-tehnika-bezopasnosti-5ffc31a8af142f0b17ebbd8b